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ネギ塩で食べる蒸し鶏(胸肉)

12031201.JPG私はほとんど電子レンジを使いませんが、胸肉を蒸す時と1~2品だけレンジを活用します。
鶏胸肉は皮をはがして、その皮と一緒に耐熱容器に入れる。
酒をジャーと入れ(50ccくらい?)塩を3本指でつかんで振り入れ、肉を2~3度返して酒と塩をまぜる(写真)。
蓋をして5分レンジにかけるのだが、3分くらいたったら一度、肉の天地を替えてチンする。
蓋をしたまま冷ます(これが重要です)。
たった5分で出来上がりますが胸肉の蒸したものは活用範囲の広いすぐれ物です。

<盛りつけ>
これは、夏向き。
冷めた肉を裂いて食べいい大きさにするか、包丁で3ミリくらいの厚さに切る。
付け合わせは、ネギ塩で食べる場合はキュウリが妥当みたい。簡単でもあり涼しげ。
双方を上手に盛って下さい。



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コメント 3

paula

蓋をしたまま冷ます。
分かりました!
by paula (2012-04-30 08:23) 

チェルシー

同じく了解です!(^ ^)
by チェルシー (2012-05-10 10:23) 

akko

蓋をしたまま蒸し汁の中で冷めると、ジューシーに仕上がります。
たぶん??

by akko (2012-05-11 14:38) 

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